Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ДЕПУТАТАМ НЕВОЛЬНО ПРЕЗЕНТОВАЛИ "ЗООПАРК НА БРАТСКОЙ", А ОНИ НЕ ЗАМЕТИЛИ


Сегодня в пермской городской администрации состоялась очередная презентация для городских депутатов проекта «зоопарка в Черняевском лесу», на этот раз при поддержке директоров Московского и Новосибирского зоопарков: Владимир Спицин и Ростислав Шило (оба при мэре Игоре Шубине приезжали в Пермь поддерживать «зоопарк на Братской» - работа у них такая). Презентация и обсуждение были удивительными: участники один за другим выдавали информацию в пользу совершенно другого проекта – на Братской, и даже не замечали этого. Точнее, несколько депутатов заметили, но промолчали.

1. Наталья Рихтер (ответственная в группе Виктора Басаргина за проект «зоопарка в Черняевском лесу») впервые в публичном пространстве озвучила окончательную стоимость «Черняевского зоопарка» - 2,4 миллиарда рублей. Напомню: главный аргумент губернатора в пользу проекта в Черняевском лесу – он дешевле, чем на Братской, из-за дорогого подключения сетей. Восемь месяцев назад, презентуя «Черняевский проект» на краевом градостроительном совете, губернатор Басаргин объявил цены зоопарков: на Братской – 2,4 миллиарда, в Черняевском лесу – ровно 2 миллиарда. Сопротивление «черняевскому проекту» заставило разработчиков серьёзнее подойти к бюджету, в результате стоимости проектов сравнялись – по 2,4 миллиарда. То есть на сегодняшней презентации официально умер главный аргумент губернатора в пользу «зоопарка в Черняевском лесу» - его сравнительная дешевизна.

2. В качестве положительных примеров приезжие эксперты приводили зоопарки в Новосибирске и Ярославле, оба расположены в городских лесах (я был в обоих зоопарках по 2 раза, особенно хорош Новосибирский, он несколько аляповатый, безалаберный, но зверям там очень хорошо, людям, правда, чуть хуже – до европейских стандартов не дотянули; Ярославский зоопарк ещё не достроен, но тоже хорош, особенно гигантский сафари-парк внутри и пруд со свободно плавающими пока только нерпами; главное – оба зоопарка очень просторны, с гигантскими вольерами для животных). Новосибирский зоопарк – более 60 гектаров; Ярославский зоопарк – более 100 гектаров. Зоопарк в Черняевском лесу, если он там вдруг появится – по проекту всего 24 гектара – это столько же, сколько занимает затиснутый в городе Московский зоопарк. Новосибирский зоопарк почти в 3 раза больше «Черняевского», а Ярославский - в 4 раза. Различия принципиальные и по возможному количеству животных, и по плотности их размещения, и по оснащённости инфраструктурой, включая автостоянки, и по многому другому. Сравнивать эти зоопарки с проектом «черняевского» всё равно, что сравнивать условия жизни людей в Перми и Березниках. При этом территория, выделенная в 2008 году под «зоопарк на Братской», составляет, по разным данным, от 100 до 130 гектаров. Кроме того, оба «примерных» зоопарка находятся совсем не в центре своих городов: Новосибирский – на окраине, Ярославский – и вовсе за городом. Очень отличаются от пермских возможностей и финансовые истории этих зоопарков: Новосибирский закладывался ещё в советское время в столице Сибири и всей советской науки; строительство Ярославского зоопарка входило в федеральную(!) программу празднования «1000-летия Ярославля». Маленький «Черняевский зоопарк» формально будет дешевле этих замечательных зоопарков, но фактически он будет дороже, если принять во внимание все «накладные» расходы горожан и муниципалитета из-за гигантской стройки в центре города, посреди одного из основных транспортных узлов, в течение 2-3 лет, с вероятностью уйти в долгострой из-за проблем с финансированием. Уж лучше бы вся эта история развивалась в далёком от основного трафика микрорайоне «Южный» (Братская, 100).

3. Замечательный, темпераментный и харизматичный директор Новосибирского зоопарка очень интересно рассказывал, как расширился его зоопарк за последние 5 лет за счёт территории близлежащего леса и пустошей, которые не являлись местами традиционного отдыха горожан, были захламлены и заболочены. Как я понял, «рабочая площадь» Новосибирского зоопарка за это время увеличилась на 15-20% и директор хочет ещё «по мелочи» добрать «гектара 2». Ярославский зоопарк не освоил даже отведённой территории. Если же наш новый зоопарк разместится в «лесу за ДКЖ» (2-й квартал Черняевского леса), он изначально будет затиснут на небольшой территории, без каких либо шансов на расширение, подобно Московскому зоопарку. Если Московский зоопарк может расширяться, только снося соседние дома, то «Черняевский зоопарк» сможет расширяться, только осваивая основной массив Черняевского леса (или тоже снося дома).

4. На презентации демонстрировали компьютерную графику, как будет выглядеть этот участок леса, если в нём будет построен зоопарк, типа с высоты птичьего полёта – виды будущего зоопарка с разных ракурсов. Наивные люди (или просто не рассчитывали на меня на этой презентации). Посмотрев на эти картинки, любой хорошо знающий эту часть леса человек поймёт, что примерно одна треть леса просто будет вырублена, а остальная будет существенно прорежена (чтобы животных было видно, а люди могли гулять). Когда разработчики говорят, что сохранится 80% деревьев, то они либо нагло врут, либо врут с выдумкой, учитывая лишь деревья толще 30 см., а остальных как бы нет – эту «военную тайну» полгода назад, не разобравшись, выдал сам губернатор. В то время как в «лесу за ДКЖ» растут обширные молодые сосняки (40-60 лет, 8-12 метров) – тысячи сосен. «Лес за ДКЖ», хоть и освоенный, но в основных своих частях очень густой. Всякие поляны, в том числе «центральная», поросшая редко стоящими, но могучими соснами, занимают около 15 процентов площади всего участка. И это в отличие от участка на Братской, треть которого занимает одна большая поляна, плюс всякое редколесье. При строительстве зоопарка на Братской деревьев придётся рубить, как минимум, в два раза меньше. (Депутаты, не верите? Звоните, проведу экскурсию по «лесу за ДКЖ» с губернаторским проектом нового зоопарка, в натуре покажу, на месте каких сосняков будут конкретные павильоны, вольеры, «подсобки», места развлечений. Захватим с собой Наталью Рихтер как свидетеля).

5. Чуть в сторону. Продолжается клевета на «лес за ДКЖ» как «бомжатник» и «сплошную свалку» (цитата с обсуждения презентации). Не буду повторять многие наши опровержения. Да, на этой территории и мусор местами встречается, и бездомные в нём иногда отдыхают от кошмаров своей жизни - и это, как на любой другой городской зелёной территории, но на этой гораздо меньше, чем во многих дворах и скверах, особенно в последний год - почувствовав угрозу лесу, многие люди помаленьку берут себя в руки. Лес итак был не самым грязным и запущенным, а в этом году стал реально чище – это многие заметили. А на презентации опять был старый подбор фотографий, на которых правда и неправда одновременно. Представьте себе: вы присутствуете на презентации города Пермь и слайд за слайдом вам демонстрирует деревянные развалюхи в старом Разгуляе и в Мотовилихе, барачные посёлки на Светлом и за Камой, загаженные участки речки Данилихи – и больше ничего. Так же вот группа губернатора презентует и Черняевский лес.

6. Продолжается ложь про мнение пермяков. На презентации сообщили, что более 70% пермяков высказались «за перенос зоопарка в Черняевский лес». Но у пермяков, насколько я знаю, не спрашивали: они за перенос зоопарка в Черняевский лес или на Братскую, или в другое место? У пермяков спросили: за перенос ли они зоопарка на новое место? Большинство, конечно, за перенос. Так и я за перенос. Но при чём здесь «обязательно в Черняевский лес»? Если был какой-то секретный опрос именно про выбор двух площадок, значит, надо предоставить его полные результаты, кто проводил и методику опроса.

Однако большинство депутатов во время презентации и обсуждения ничего этого просто не заметили и не уловили или им невыгодно замечать.

В заключение, сверхкратко перечислю 5 моих главных аргументов, чисто по-человечески:

• Зачем губить существующее, реальное и любимое многими место отдыха, чтобы на его месте создать другое место отдыха. Пусть будут оба: недорого приведённый в порядок и по-лесному благоустроенный «лес за ДКЖ» и новый зоопарк на Братской.
• Зачем портить жизнь тысячам пермяков, которым «лес за ДКЖ» дорог именно как лес, если можно построить зоопарк в другом месте за те же деньги? И главное - там проще построить, там уже давно всё для строительства готово. Из вредности что ли хотим строить зоопарк в Черняевском лесу?
• У нас есть движение пермяков ПРОТИВ «зоопарка в Черняевском лесу», но у нас нет движения пермяков ЗА «зоопарк в Черняевском лесу» (нет именно активного движения ЗА "черняевский зоопарк", а люди которым эта идея просто нравится, конечно есть). Что за удовольствие для властей быть всегда против активной части собственного населения. Это такой принцип политики: активные всегда плохие, пассивные всегда хорошие? Понимаю. Но это какая-то гнилая политика, бесперспективная в конечном счёте.
• Официально зоопарк хотят строить в лесу, "чтобы спасти лес от «деградации». Но если это «деградация», то тогда в такой «деградации» находятся большинство не только пермских, но и любых городских лесов (в частности, 40% остального Черняевского леса). Лес в городе, как и человек, не может быть абсолютно здоровым, но это не повод лес вырубать, а гипертоников и диабетиков разбирать на органы. Строительство зоопарка в «лесу за ДКЖ» - опасный прецедент. Если это произойдёт, то под тем же предлогом («спасения от деградации») можно будет застраивать и остальную часть Черняевского леса и других городских лесов. Может быть, за городскими лесами лучше хоть немного, но ухаживать (не самое дорогое дело, кстати)?
• По разным данным, на этой территории растёт от 10 до 20 тысяч деревьев, большинство из которых – сосны. При строительстве зоопарка в любом случае вырубать их будут тысячами. Вы можете себе представить тысячи срубленных сосен в центре большого современного города? Я не могу. Дело даже не в экологии и т.п. Как-то это не по-человечески. Варварство это. Я понимаю, если у нас война и город нечем топить… а тут просто из прихоти и от общего бескультурья власти.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014