Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО - ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ПОСТРОИТЬ ЗООПАРК В ЧЕРНЯЕВСКОМ ЛЕСУ

В распоряжении Пермской зелёной коалиции оказался интересный документ, подготовленный, по всей видимости, Комитетом градостроительства и архитектуры Администрации города Перми. Документ называется: «Сетевой график мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса».

«Сетевой график» начинается решением Пермской городской думы о «Внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 22.12.2009 № 321 «Об организации особо охраняемой природной территории местного значения города Перми «Черняевский лес». Это решение, судя по «сетевому графику», Дума должна принять 26 августа 2014 года. Говоря нормальным языком в этот день Дума своим решением должна вывести участок 2 «Черняевского лесничества» («лес за ДКЖ») из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Черняевский лес».

Далее на трёх страницах подробно перечисляются мероприятия, необходимые для подготовки этого участка к застройке. Заканчивается «сетевой график» 10-м февраля 2015 года «государственной регистрацией права на земельный участок» («за ДКЖ») и «утверждением градостроительного плана» (строительства зоопарка).

Что всё это значит?

Напомню, чтобы мечта губернатора Виктора Басаргина о строительстве зоопарка в Черняевском лесу сбылась, необходимо очистить этот участок леса от всех охранных статусов. То есть, нужно лишить его статуса «особо охраняемой природной территории местного значения» - это может сделать только Пермская городская Дума; и нужно лишить его федерального статуса «городских лесов» - это может сделать только Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

По убедительной просьбе губернатора, пермская Дума, конечно, может вывести «участок за ДКЖ» из ООПТ. Но в суде этому решению трудно будет устоять, так как по закону просто желание построить на этой территории зоопарк не может быть основанием для лишения статуса ООПТ. Чтобы лишение природоохранного статуса было признано законным, думцам надо будет доказать, что этот участок утратил основания, чтобы быть охраняемой природной территорией – то есть, фактически нужно будет доказать, что этот участок леса перестал быть лесом, что, как объясняют ученые, практически невозможно (обычно природоохранного статуса лишают сгоревшие леса, уничтоженные вредителями, стихийными или техногенными бедствиями). Да, этот участок подвергается серьёзному антропогенному воздействию, но он сохраняет все признаки леса и именно поэтому нуждается в особой охране.

Что касается лишения этого участка федерального статуса «городских лесов», то федеральное Минприроды и федеральный Рослесхоз не раз заявляли о недопустимости строительства зоопарка в Черняевском лесу, а соответствующая комиссия Рослесхоза просто отказала правительству Пермского края в изменении границ Черняевского лесничества, предполагавшего выведение из него именно участка 2 (за ДКЖ).    

На этом фоне «сетевой график» выглядит авантюрой. Фактически команда губернатора бросила вызов российскому законодательству и федеральным ведомствам, конечно не самым всесильным, но всё-таки федеральным. Бросать вызов российскому законодательству, учитывая податливость российских судов перед властями – дело не хитрое. Но вызов Рослесхозу и Минприроды, как минимум затруднит и затянет реализацию проекта, как максимум – приведёт его к краху. На что они рассчитывают?

Вариантов несколько.

Первый вариант. Губернатор рассчитывает всё-таки договориться с Рослесхозом и Минприродой. Или уже договорился. У этих хитрецов всегда есть в запасе одна уловка. Закон не поощряет сокращение именно площади «городских лесов», но что мешает, отняв у «пермских городских лесов» «участок за ДКЖ», одновременно присоединить к ним равный, а то и больший по размеру поросший деревьями участок где-нибудь в Закамске или на Бахаревке (на территории Перми ещё есть леса и просто заросшие территории не входящие формально в «городские леса»). В итоге, формально площадь «пермских городских лесов» не изменится. Такие фокусы уже несколько раз были проделаны в Перми. Рослесхоз при этом всё равно будет вправе отказать, но отказ уже будет зависеть от добросовестности и профессиональной принципиальности конкретных федеральных чиновников. 

Кстати, поперек хронологии в этом «сетевом графике» под номером «1.1» стоит такой пункт: «Об утверждении приказа Рослесхоза «Об утверждении изменений в приказ Рослесхоза от 02.02.2012 №27 «Об определении количества лесничеств на территории города Перми и установлении их границ». Срок исполнения этого мероприятия – 12 ноября 2014 года. По всей видимости, под «изменением» и подразумевается изменение границ «Черняевского лесничества» после выведения из него «квартала 2». И авторы «сетевого графика» как бы уверены, что к 12 ноября этого года такой приказ Рослесхоза будет.

Вариант второй. Именно авантюра губернатора, но авантюра, за которой стоят либо  большие деньги и большие обязательства губернатора перед третьими лицами, либо очень ущемлённое самолюбие самого губернатора. Авантюра изначально была из рук вон плохо продумана, но отступать, типа, уже некуда – издержки провала, лично для Виктора Басаргина, будут сверх высоки. В этой ситуации, его команда ни на что особенно не рассчитывает, а просто продавливает нужные решения, прежде всего на местном уровне, используя каждую мельчайшую возможность, рассчитывая, где измором, а где прессингом взять суды, федералов, учёных, общественность.

Вариант третий, самый простой. Конкретным чиновникам городской администрации поручено (и простимулировано) обеспечить принятие городской Думой решения о выведении «леса за ДКЖ» из ООПТ «Черняевский лес» и проведение всех последующих операций с Правилами землепользования и застройки, публичными слушаниями, оформлением земельного участка и т.п. Эти чиновники нацелены в лепёшку разбиться, но порученное выполнить и представить заказчику конкретный результат. А уж устоит ли этот результат в суде, будет ли поддержка федеральных ведомств – это их уже не волнует, это не их ответственность.

На практике возможна совокупность всех трёх вариантов или в основе неадекватной упёртости губернатора лежит нечто совсем неведомое. В любом случае, в деле «Будет ли зоопарк в Черняевском лесу» всё в очередной раз только начинается.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014