Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЮГО-ВОСТОКА НА СЕВЕРО-ЗАПАД И ОБРАТНО

Если в моём доме сидеть безвылазно с утра до вечера, то целых два раза за день можно стать свидетелем почти эпического события.

Каждое утро, примерно с 8 до 10 утра, сотни, а возможно и тысячи ворон пролетают мимо моего дома в направлении с юго-востока на северо-запад. А ранним вечером, примерно в 16 часов начинается обратная миграция: те же сотни-тысячи ворон летят в противоположном направлении, с северо-запада на юго-восток. И так каждый день в течение, как минимум, 5 лет, то есть, с тех пор, как я заметил эту особенность вороньей жизни.

Раньше я думал, что вороны и прочие массовые городские птицы (голуби, воробьи, галки) живут примерно так: просыпаются вороны утром в своих гнездах, в ветвях и на суках, смотрят по сторонам и думают, где бы позавтракать, сбиваются с этой мыслью и для безопасности в небольшие стаи и начинает рыскать по близлежащим улицам, дворам, подворотням. Время от времени, по своим сетям вороны узнают, что люди где-то что-то вкусное выкинули или забыли, и, лёгкие на подъём, слетаются в это место на большую коллективную кормёжку. Сегодня еда подвернулась в одном месте, завтра в другом. В общем, никакого распорядка, дикое хаотическое собирательство на городских просторах в зоне привычного места обитания/гнездования. Но оказывается, всё не так.

Оказывается, у ворон где-то есть какая-то кормовая база, причём стабильная и обильная на протяжении многих лет. На столько обильная, что кормит ежедневно тысячи не мелких птиц величиной с курицу. В данном случае эта воронья кормовая база где-то к северо-западу от моего дома по линии ДКЖ - Красный Октябрь - Нижняя Курья - Мысы, может быть и дальше, но где именно на этой линии - не знаю. Может быть это наш пермский мясокомбинат (хотя с таким большим количеством ворон там бы наверное боролись), может быть где-то на этой линии есть большая свалка. Может быть ещё что. А может быть, это иного рода миграция. Ежедневно вороны улетают не в конкретную «столовую», а просто в «другой город», как бы на заработки. То есть, у части пермских ворон просто так принято: например, ночевать в логах Егошихи и Ивы, а кормится летать на северо-запад за Каму: в Нижнюю Курью, Октябрьский, Крым, а потом возвращаются ночевать в Пермь. По дороге, туда и обратно, заглядывая ко мне. Может быть у ворон просто запрещено кормиться там же, где они спят.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014