Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ЛЕСНАЯ БЕЗЖАЛОСТНАЯ ЛАСКА

В моём лесу помимо белок, коршунов, воробьиных сычиков, сов-неясытей и соколов-пустельг живёт и ласка. Университетские зоологи говорят, что в глубине леса обитают даже горностаи (ласка тот же горностай, только в полтора раза меньше и с немного другим «выражением лица»), но я буду именно о ласке, потому что она великолепна и я её знаю.
***
Ласка очень маленький зверь, но не зверёк. Давным-давно биологи определили его в семейство куньих. Имея дело с Лаской, важно понимать: Ласка - не просто изящное маленькое животное с нежным именем, родственник горностая, она - идеальный хищник. Но не тот Хищник, который представляется неразумными экзальтированными людьми, как губитель и истребитель всего живого. Ласка - хищник как охотник: умелый и дерзкий добытчик пропитания. Ласка - ни какой-нибудь там хорёк, который, ворвавшись в курятник, передавит всех беззащитных кур-идиоток, утащит одну, съест её мягкие тёплые внутренности и оставит неприбранное растерзанное тело на произвол мелких падальщиков.

Ласка убивает аккуратно, изобретательно, целеустремлённо. Каким бы безрассудным ни казалось её хищное поведение, она расчётлива и осмотрительна. Ласка не может позволить себе потерять голову в сладостном дурмане убийства. Из-за своих лилипутских размеров она не может господствовать над жертвой – она с ней всегда состязается. Ласке часто приходится из последних сил добиваться смерти жертвы. Восстановление сил стоит ей так же дорого, как и их трата. Убийство для Ласки - тяжелый, но высококвалифицированный труд. Поэтому Ласка универсальна и вездесуща в той максимальной степени, которую только может себе позволить теплокровное плотоядное существо таких размеров. Будучи по рождению норным охотником, она прекрасно плавает, ловко карабкается по всему и везде, где только можно и нужно. Повсюду Ласка в состоянии обеспечить себе достойную жизнь: в лесах и полях, в горах и городах, в песках и снегах.

Ласка, без пропаганды, зверь особенный, живущий на грани биологии. Она – один из самых маленьких и самый эффективный на планете хищник (и это рядом с нами). Эффективность в данном случае - это простое соотношение веса охотника и жертвы. Вес Ласки - 100-200 граммов, длина - 20-30 сантиметров с хвостом. И вот этот-то двухсотграммовый зверёк, предназначенный природой к добыванию мышей в их норах, убивает перепелов, рябчиков, кроликов, зайцев и даже пятикилограммовых тетеревов. Жертвы бывают в 10-20 раз массивнее, тяжелее охотника. Сотворить такое больше никто не может в мире хищников: от членистоногих до млекопитающих. Самые искусные и мощные охотники-одиночки – тигры и ягуары могут убить буйвола весом, в 3-5 раз превышающим их собственный, но не более. Великая и ужасная белая акула бросается только на тех, кто меньше её, причем, желательно, раз в пять. Стайные хищники: от муравьёв до гиеновых собак и океанских касаток могут затравить добычу во много раз крупнее каждого из них. Но делают они это скопом. Ласка же – охотник-одиночка. Маленький одинокий добытчик.

Охотясь, Ласка отважна, бесстрашна, безрассудна, безумна, волшебна. Некоторые, правда, предпочитают слово «свирепа». У наблюдателя создается впечатление, что она совершенно ничего не боится. Ей будто бы плевать, упадет ли она с высоты 20 метров на береговой галечник, вцепившись на взлёте в горло озёрной чайки или сломает о еловый сук тонкий прутик своего позвоночника, болтаясь на шее обезумевшего от страха зайца, мчащегося сквозь лес со скоростью 40 километров в час. Я видел фотографию, на которой Ласка висела, вцепившись в горло глухаря, мечущегося с нею в небе над верхушками берёз.

На самом деле, благодаря своим крохотным размерам (по иному с ней «работает» сила тяжести) и некоторым особенностям организма, Ласка гораздо меньше, чем другие хищники, уязвима для травм – потому и «бесстрашна», потому и «искусна». Но кому интересна скучная подоплёка столь блестящих результатов.
***
В Черняевском лесу я видел ласку три раза. Три раза - это точно. Ещё раза три я не уверен, что видел именно её: я мог принять за ласку прошмыгнувшую крысу – событие всякий раз было моментальным (крысы поселились в местах активного прикорма белок). Всякий раз, когда увиденное сомнений не вызывало, главным впечатлением всегда оставался сам стиль её передвижение. Бег ласки – это лёгкие импульсивные прыжки, прыжки на столько невесомые и стремительные, что касание земли едва улавливается. Этот её мимолётный бег очень похож на прыжки плоского камня по водной глади.

Однажды, я видел ласку как бы на пути к моему дому. Она перебежала тропинку прямо передо мной и скрылась в кустах, обрамляющих с запада домовую ограду. Поскольку между тропинкой, которую она перебежала и дорогой с оживлённым движением был лишь газон пятиметровой ширины с редкими одинокими деревьями, на котором негде спрятаться, и судя по траектории её бега - несколькими секундами ранее она перебежала ещё и дорогу. Сорви-голова.
__________________________________________________

На фото ласка в зимнем и летнем меху и, в том числе, над гигантским поверженным кроликом.

(4 фото)

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014