Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Медведь - экспериментатор

Пермский зоопарк, 1 мая, 13 часов 35-55 минут. Вольер для белых медведей. Сам вольер находится на глубине около двух метров от уровня земли. Сверху людей от зверей отделяют два ряда решёток. Первый ряд – стальные вертикальные прутья с шагом около 20 сантиметров. Решётка поднимается метра на 3 и в самом верху изменяет свою конструкцию с вертикальной на наклонную градусов на 60 внутрь к медведям. Одним словом, если медведь захочет перелезть – у него это никак не должно получиться. Второй ряд – проволочная сетка с ячейкой 5х5 сантиметров. Это уже от людей – чтобы руки не просовывали. Между первой и второй решёткой – нейтральная полоса около метра шириной. Если медведь вскарабкается на двухметровый парапет и, в мечте зацепить кого-нибудь из нас, просунет лапу между прутьев первой решётки, то до второй ему явно не дотянуться. В общем, всё продумано.

В вольере три медведя. Один – старый (подумалось, что самка), распластался на животе, раскинул лапы в стороны – как бы в прострации, то ли от первой весенней жары, то ли от возраста, то ли ещё от чего. Второй медведь явно молод, но из тех зоопарковых зверей, которые, на человеческий взгляд, теряют от неволи рассудок – из часа в час, изо дня в день они совершают одни и те же ритмические движения. В данном случае: два шага влево - голова вниз, голова вверх; два шага вправо - голова вниз, голова вверх. Полный цикл – 3-4 секунды. Это примерно 50-70 шагов в минуту. 20-25 раз в минуту голова опускается вниз и 20-25 раз в минуту голова поднимается вверх.

Третий медведь - на вид подросток старшего возраста, от 3 до 4 лет. Явно – парень и явно не страдает нервными заболеваниями. В нём всё дело.

У медвежьего юноши - любимая игрушка: настоящий красный спасательный круг, даже с ещё уцелевшими верёвками для захвата. Событие выглядит так: со спасательным кругом в пасти медведь подходит к двухметровой стене вольера, встаёт на задние лапы, упирается грудью в стену, берёт круг передними лапами и протискивает его между стальными прутьями решётки. Получается это всегда со второй попытки. В итоге, круг падает на нейтральную территорию между двумя решётками. Задача людей: взять круг и перебросить его обратно медведю. Вариантов всего два.

Первый вариант: подтянуть круг за опоясывающую его верёвку к металлической сетке (если пальцы сквозь решётку не достают – можно воспользоваться палкой). Затем, подцепив верёвку пальцем, постепенно подтягивать спасательный круг вверх, перехватывая верёвку сквозь ячейки металлической сетки (упражнение только для мужских пальцев). Дотянув таким образом круг до верхнего края сетки (метра 2 от земли), подхватить его и перебросить на человеческую сторону. Затем, держа круг за ту же опоясывающую верёвку, попросить всех расступиться и, сделав широкий замах, метнуть круг вперёд и вверх за обе решётки в лапы удовлетворённого медведя.

Второй вариант. Металлическая сетка не вплотную прилегает к земле, повсюду оставляет небольшой зазор. В одном месте этот зазор достаточно высок и широк чтобы в него мог пролезть спасательный круг. Задача людей: подцепив круг, протащить его до этого зазора и вытянуть на свою сторону. Далее – по первому варианту.

За 20 минут моих наблюдений юный медведь трижды добивался от людей своего. Дважды круг перелетал обратно к медведю после извлечения его с нейтральной территории по второму варианту и один раз - после извлечения по первому. Всегда находился молодой мужчина, как правило, отец семейства, готовый принять участие в эксперименте.

Медведь очень досадовал, когда люди тупили: у них вечно, что-то не получалось, некоторые не с первого раза догадывались, что и как нужно делать. Тогда медведь снова вставал на дыбы, подтягивался на передних лапах и вспрыгивал на двухметровый парапет, еле-еле умещаясь на 30-сантиметровом уступе, тянущемся вдоль всей решётки. То ли от нетерпения, то ли поощряя экспериментируемых, медвежий юноша поднимался на задних лапах во весь свой рост, высоко нависая над столпившимися внизу людьми, просовывал лапы сквозь прутья, ворчал, сопел, пытался что-то объяснить, грыз в нетерпении решётку. Люди от такого его рвения только шарахались в страхе, в том числе, и мужчины, отдавшиеся эксперименту. И всё начиналось с начала. Медведь ещё более неистовствовал от такой задержки. Рискуя сорваться с уступа, он пытался обойти испытуемого то справа, то слева - всё искал проход в решётке, чтобы показать, научить… В конце концов, люди справлялись с поставленной задачей. Но приходили новые и медвежий юноша опять брался за обучение.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014