Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ПРОФЕССОР МИХАИЛ СУСЛОВ И «СУТЬ ВРЕМЕНИ»: «РЕПРЕССИИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ»

Молодые пермские поклонники Иосифа Сталина и массовых политических репрессий, наконец-то обрели старшего товарища и учителя. Им стал доктор исторических наук, профессор Пермского национального исследовательского университета Михаил Григорьевич Суслов.

Случилось это на встрече за круглым столом молодых сталинистов из «Сути времени» и соответствующих представителей академического сообщества. Круглый стол назывался до комичности безобидно «Гражданское общество и вопросы формирования исторической памяти», но был посвящён конкретному и очередному «разоблачению», ликвидированного ныне, гражданского Музея истории политических репрессий «Пермь-36», который, по единогласному мнению приглашённых на круглый стол, "не правильно трактовал политические репрессии" (в Перми есть такая профессия "разоблачитель Перми-36").

Организатором круглого стола выступило Министерство культуры Пермского края, а открыл обсуждение министр культуры Игорь Гладнев (Минкульту всё никак не удаётся ликвидировать музей как символ, вытравить его из городской памяти, а возрождение в этом году «Пилорамы» и вовсе лишило ликвидаторов покоя). Из восьми приглашённых Минкультом докладчиков четверо были функционерами пермской «Сути времени» (они же, по замыслу организаторов, представляли «гражданское общество»), трое – представляли сегодняшний казённый музей «Пермь-36», а академическое сообщество в одиночестве представлял упомянутый Михаил Суслов (к чести пермского академического сообщества, надо сказать, что несколько, приглашённых Минкультом учёных отказались участвовать в этом мероприятии).

Заранее высоко оценивая результаты этого круглого стола, Минкульт разместил и оплатил заказы в основных пермских СМИ на его освещение. Но в итоге, восторг от духовного и практического слияния «научного сталинизма», «стихийного сталинистского движения» и «государственной бюрократии» несколько омрачило, неожиданное для организаторов, присутствие и участие в круглом столе руководителей пермских гражданских организаций: «Мемориала», Пермской гражданской палаты, Центра ГРАНИ и Центра гражданского образования и прав человека.

Так или иначе, молодые пермские сталинисты из «Сути времени» были поражены идейной близостью к ним профессора Суслова и с восторгом перепечатывали в своих аккаунтах цитату из его выступления. Она стала уже крылатой в пермском кружке сторонников истребления инакомыслящих и их семей: «Репрессии были, есть и будут. Всякая система, во все времена, во всех странах без исключения, защищая себя, защищает репрессивную позицию, поэтому не удивляйтесь репрессиям прошлого, настоящего и будущего… Сегодня Россия идёт к новой гражданской войне. Есть четыре этапа вызревания гражданской войны. Россия сегодня в третьем этапе новой гражданской войны. Поэтому, когда мы с Вами что-то говорим и что-то делаем, имейте в виду — это еще хуже, чем репрессии».

Таким образом, под эгидой пермского Минкульта старческое сталинистское безумие наконец-то объединилось с младенческим, а руководство пермской культуры наконец-то обрело «идеологическую и научную опору» в вопросах исторической памяти.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014