Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ТИХИЙ, СКРОМНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБМАНЩИК ВИКТОР БАСАРГИН

При восшествии на пермское губернаторство Виктор Фёдорович Басаргин смело и горделиво возвестил: «Пермский край изопьёт чашу демократии в полном объёме». По пафосу – почти поклялся. Отвечая этой фразой на пермскую мечту о возвращении прямых выборов мэра, тогда же он уточнил: «Я сторонник прямых выборов… Прямые выборы должны быть обязательно» (30 апреля 2012).

Дальше – больше. Через год: «Я считаю, что система местного самоуправления должна базироваться на выборности, ответственности власти перед населением… Получается, что городом управляют два человека – и при этом ни один из них не выбирался всеми жителями Перми. «Раздвоение» пермского мэра привело к тому, что жители Перми не всегда понимают, к кому обращаться со своими бедами и проблемами, кто из двух городских начальников несет конкретную ответственность за состояние улиц и дорог, за положение дел в образовании и здравоохранении, да и в целом за стратегическое развитие Перми. Опросы пермяков показывают, что абсолютное большинство из них выступает за возврат к ранее существовавшей системе управления городом. К прямым всенародным выборам мэра и ликвидации института сити-менеджеров мы рано или поздно придем» (22 мая 2013).

Ещё через полгода, отвечая на попытки поторопить его демократическую решимость референдумом о возвращении прямых выборов, губернатор прямо и честно подтвердил: «Цель и желание у всех – и у жителей Перми, и у депутатов, и их оппонентов, и у руководства города, да и у меня – одинаковы: следующие выборы Главы города в Перми должны быть прямыми. Я давно выступал с такой инициативой и все ветви власти поддерживают эту идею. Всё остальное - это технические моменты… Что же касается сроков проведения выборов, то, на мой взгляд, большинство тех, от кого это зависит, заинтересованы, чтобы эти выборы прошли как можно скорее» (19 ноября 2013).

Спустя ещё один год всё изменилось до наоборот. Оказалось, что ни следующих, никаких других прямых выборов мэра в Перми не будет – почти уже со стопроцентной вероятностью. По крайней мере, при «них». И всё усилиями того самого Виктора Фёдоровича Басаргина.

***

Год назад наш Император решил в очередной раз отрегулировать наше никчёмное и такое неэффективное в имперских делах местное самоуправление. Полгода назад Госдума приняла ему соответствующий закон с несколькими вариантами устройства МСУ на выбор, среди которых есть и совсем безбашенные, вроде раздробления больших городов на самостоятельные муниципалитеты, но есть и варианты с нормальными прямыми выборами глав муниципальных образований, и сити-менеджер по этому закону не всегда обязателен. Подвох в том, что выбирать форму местного самоуправления Император поручил не муниципалитетам, а региональным парламентам – типа надёжнее выбор и меньше местечковой отсебятины. Но выбор всё-таки реальный. Этим и вдохновились наши краевые депутаты и внесли в себя целых 4 законопроекта с моделями пермского местного самоуправления. Проекты разные, но во всех есть прямые выборы глав муниципальных образований. Соответственно, прямые выборы предполагались и в Перми.

И вот тут в дело вступил главный держатель пермской «чаши демократии», губернатор Виктор Басаргин. Хитро так вступил: прагматичненько, умеренно консервативненько и под прикрытием. Законопроект у него простенький: всё оставить как есть. Какие варианты МСУ закрепились на местах к моменту принятия закона, такие пусть и остаются. Были в Березниках прямые выборы мэра – пусть и остаются. Нет в Перми прямых выборов мэра – и не надо, и не будет.

Свой законопроект, пятый в этой серии, губернатор внёс не сам, а от имени Совета глав муниципальных образований Пермского края. «Совет глав», в лице знаменитого муниципального «держиморды» Александра Кузнецова и нескольких угодников, с самими главами церемониться-советоваться не стал – как сказал губернатор, так и сделали. Законопроект, правда, всё равно называют «губернаторским», но приличия соблюдены. Не мог же в самом деле принципиальный сторонник всех и всяческих прямых выборов выступить инициатором их бессрочного блокирования в большинстве муниципалитетов Пермского края (после прошлой путинской кампании по уничтожению прямых выборов они мало где у нас остались (березниковцы – молодцы).

Законодательное Собрание соберётся обсудить 5 законопроектов о формах МСУ уже 23 октября (решать будут и многое другое, в том числе: финансировать или не финансировать, плохо финансировать или хорошо финансировать строительство нового зоопарка, реконструкцию оперного театра и переезд Художественной галереи). С депутатами Законодательного Собрания, как водится, поработали специально натренированные люди из губернаторской администрации. Большинство за губернаторский законопроект – сформировано. Подневольное, конечно, большинство, крепостное, но большинство. Точнее, подневольно-добровольное: у многих российских депутатов политическая позиция как самоцензура у многих российских журналистов. На них ведь даже давить не надо – они сами знают, чем и как угодить. А в глубине души всё люди приличные, прогрессивные, за свободу и справедливость, бля. Некоторые из них даже за демократию и права человека вместе с гражданским обществом, но так, в лёгкую, без фанатизма.

Голосование пройдёт как по нотам. Четыре «прогрессивных проекта» растащат по кусочкам «прогрессивное меньшинство» (насколько я понял, авторы законопроектов и их сторонники так и не смогли договориться о солидарном голосовании за один из проектов), а стеснительно-вероломный губернаторский проект загребёт своё любимое идейно безыдейное большинство. Но это будет только первое чтение. Наиболее продвинутые оптимисты ждут чудес в промежутке между первым и вторым чтениями (последнее будет в ноябре).

***

Так или иначе, ждёт губернатора Басаргина «клятвопреступление». Нет, ни матерью, ни богом, ни Императором он не клялся. Но пророческая по форме и клятвенная по сути фраза – «Пермский край изопьёт чашу демократии в полном объёме» многого стоит, даже в России. И начальство вроде бы за язык губернатора не тянуло: ни вначале его пермской карьеры, ни потом, когда он направо и налево раздавал обещания про прямые выборы. Просто нравиться что ли хотелось? Так или иначе, наш умеренный солидный служака-чиновник оказался дешёвым местечковым популистом и тривиальным лжецом. Виктор Фёдорович это понимает, потому и побоялся от собственного имени собственный законопроект внести в Законодательное Собрание. И ладно бы это его сегодняшнее предательство прямых выборов и чаяний многих пермяков было бы жёстким федеральным требованием – что мы не люди, не понимаем что ли. Нет, Кремль оставил ему формальную свободу выбора (и некоторые региональные лидеры собираются ею воспользоваться под свою ответственность). Допускаю: эта «кремлёвская свобода» – проверка на лояльность. Но ведь человек обещал, обещал публично и свободно жителям миллионного города, и у него была реальная возможность сдержать своё обещание. И расстрел ему за это не грозит, и даже скорая отставка, даже не раскулачат, если что. Тем более, что многие краевые законодатели с облегчением поддержали бы верность губернатора слову. Нет, струсил. А, может быть, и не струсил. Может быть, это у них в крови: без чёткой команды сверху не делать ничего, что ведёт к большей свободе, большему разнообразию, большей самостоятельности людей, к любому обновлению. Рыцарь вертикали. У таких клятвы и обещания работают только вверх. Вниз работают только приказы и ложь.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014