Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


«Транснефть-Прикамье» копит судебные решения по сносу жилых домов в Запруде

Пермь может лишиться в одночасье целого микрорайона: АО «Транснефть-Прикамье» копит судебные решения по сносу жилых домов в Запруде.

В среду, 26 января 2017 года, очередной владелец частного дома Дмитрий Семериков проиграл суд по иску компании «Транснефть-Прикамье». Мужчину обязали снести собственный дом потому, что он расположен на расстоянии 70-ти метров от нефтепровода. Всего к сносу приговорено уже 56 частных домов. История противостояния компании и владельцев частных домов началась около трёх лет назад.

Проводя инвентаризацию своего имущества, собственники трубы – «Транснефть-Прикамье» обнаружили, что трубопровод, проложенный в 60-е годы прошлого века, не соответствует современным требованиями безопасности. По новому законодательству, земля, прилегающая к таким опасным объектам, как нефтепровод, должна иметь статус охранной зоны и строить на такой земле на расстоянии в 125 метров от оси нефтепровода ничего нельзя. Охранный статус компания на земли установила, а вот обезопасить прилегающие к нефтепроводу уже застроенные частные владения решила не путём установки защитных конструкций, а путём сноса домов. Причём за счёт самих владельцев этих земель. Без компенсаций, по суду. По требованиям компании уже вынесено 56 положительных судебных решений о сносе жилых домов: 47 в пермском микрорайоне Запруд, 7 – в Добрянке и 2 в Краснокамске. Апелляционные жалобы и встречные иски к компании от владельцев домов судами не удовлетворяются. Массовые пикеты и митинги пермяков остаются монополистом неуслышанными. Единственное, что успокаивает жителей микрорайона – ни один дом пока не снесён. Компания отозвала исполнительные листы по всем вынесенным решениям. Однако в судах продолжает настаивать на признании своего права требовать от собственников снести свои дома.

Любовь Турова, жительница микрорайона Запруд: «Все судебные решения о сносе домов выносятся городскими судами как под копирку. Ни в Краевом, ни в Верховном судах не удаётся их отменить. Нас по каким-то причинам не хотят слышать».

Все эти судебные тяжбы продолжаются, не смотря на обещания пермского отделения Общественного народного фронта, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Виктора Басаргина обезопасить граждан от выселения. Возможно, отзыв исполнительных листов накануне прошедших выборов в сентябре 2016 года и был связан с этими обещаниями. Но кто знает, какова цена этой договорённости властей и нефтяного бизнеса и как долго эта договорённость будет действовать. Пермь всё ещё может лишиться целого микрорайона, и сотни семей – остаться без жилья. Исполнительные листы о сносе домов хоть и отозваны, но сохраняют свою силу. И копятся «Транснефтью» явно неслучайно.

 26.01.2017                                                         Пресс-служба Пермской гражданской палаты

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014