Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


В разных океанах

Маковецкую ужалила медуза – такая небольшая с изящной коричневой каймой. В общем-то, ничего особенного: судя по описанию ощущений - как крапива.

А я-то думал, чего местные по их поводу так волнуются, суетятся, ловят и выбрасывают куда придётся - как я понял, чтобы обезопасить купание детей… Но купание… То есть, само купание на фоне медуз сомнению не подвергается. И суетились, надо сказать, по поводу «организации работ», а не по поводу страха. Вот и я плаваю среди этих медуз последние два дня, рассматриваю, а они, оказывается - не добрые.

В местном океанариуме, в связи с 25-летием, построили новый аквариум - третий из громадных. На дне разместили муляж подбитого и затонувшего бомбардировщика времён Второй Мировой в натуральную величину. Но с концепцией самого аквариума видимо ещё не определились. Пока в аквариуме вокруг бомбардировщика плавают 30-40 молодых скатов-орляков и маленькая стайка сардин в песке ковыряется.

Узнав про "25 лет", мы поняли, что в-первые увидели этот океанариум почти в момент его создания и, заходя в него чуть ли не каждый год, так к нему привыкли, что сегодня чуть не прошли мимо входа в новый аквариум - новая дверь не укладывалась в с годами укоренившийся рефлекс путешествия от аквариума к аквариуму.

Океанариум, хоть и расположен в 6-тысячном рыбацко-курортном городке, но предназначен работать на целый регион. Однако, трафик посетителей жёстко привязан к выходным и учебному году. Поэтому, одно из самых ожидаемых мной здешних удовольствий - это возможность оказаться ОДНОМУ, или с Маковецкой, в течение 10-15 минут перед гигантским экраном самого большого аквариума, за которым только для меня плавают неспешными кругами 14 акул 3 видов, 5 больших, но разных скатов-хвостоколов, две химеры и одна морская зелёная черепаха (в прошлом году было две), демонстрируя мне на расстоянии вытянутой руки все нюансы своего облика: от таких загадочных птеригоподий акульих самцов, до возможности сосчитать ряды тонких крючковатых зубов у каждой из трёх горбатых песчаных акул; не говоря уже о странных ранах на носу большинства серых акул.

В прошлом году мы почти час, почти в одиночестве просидели перед норами пингвинов - аделей и галапагосских - которые никак не хотели оставить свои непростые взаимоотношения и спуститься в бассейн поплавать.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014