Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Духоподъёмное для российских европейцев от Александра Шмелёва

(Сократил и немного добавил своего)

«…Главный успех отечественной госпропаганды последних лет – это… легенда о существовании политически значимого «84%-ного большинства», якобы поддерживающего действующую власть, агрессию против Украины, запретительные законы, конфронтацию с Западом и т. д. …
… Никакого «84%-ного большинства» как политического субъекта в России не существует. Единственное, в чем это большинство проявляется, – в ответах на вопросы соцслужб. На выборах 2014 г. ни в одном из регионов мы не видели толп, радостно ломившихся на участки, чтобы выразить поддержку действующей власти. С начала «русской весны» на улицах наших городов не состоялось ни одного многолюдного добровольного митинга, шествия, демонстрации в поддержку Путина или «Новороссии». Все мероприятия подобного рода собирали мизерное число участников или организовывались с помощью административного ресурса и денежных вознаграждений…
… Просто политика и общественная жизнь по-настоящему интересуют лишь очень небольшую долю граждан. Даже в самые судьбоносные моменты истории. Так, во время Великой Отечественной войны лишь 1–2% жителей оккупированных территорий шли в партизаны, еще менее 1% позже подверглись репрессиям за коллаборационизм, а остальные просто пытались выжить, будучи готовыми к любому исходу военных действий. Примерно та же ситуация сейчас в Донбассе. В 1917 г. судьба 300-летней монархии была решена усилиями мизерного процента жителей Петрограда. То же и в 1991-м, когда ГКЧП спасовал перед примерно 0,05% граждан СССР, вышедших к Белому дому. Это свидетельствует не о беспринципности подавляющего большинства людей, но лишь о том, что политика и вопросы госустройства для них не вопросы первоочередной важности: «как будет, так будет»…
… единственные цифры, которые сейчас имеют значение, – это число тех, кто готов, как минимум, тратить свое время, средства и силы, чтобы повлиять на будущее страны. А как максимум – рисковать свободой и даже жизнью.
Здесь начинается по-настоящему важная социология. Число активных сторонников демократических реформ и европейских ценностей, готовых выйти на улицу, остается более или менее неизменным с 2011 г. и составляет примерно 100 000 человек в Москве плюс еще по несколько тысяч в других крупных городах (в Санкт-Петербурге – около 10 000, в остальных миллионниках – меньше).
«Национал-патриотический» актив… На глаз его можно оценить в несколько десятков тысяч граждан (около 10 000 непосредственных участников боевых действий плюс организаторы палаток «Помощь Донбассу», часть активистов движений НОД, SERB и т. п.).
Третий кластер – другие сплоченные социальные группы, пока не принимающие активного участия в общественно-политической жизни, но потенциально способные сыграть в ней важную роль (например, футбольные ультрас).
Четвертый – сторонники сохранения статус-кво по долгу службы: разнообразные чиновники, муниципальные служащие, руководители бюджетных организаций и т. д. Как правило, представители этой группы не сильно отличаются от пассивного большинства и спокойно переходят на службу к любой новой власти. Однако наиболее замазанные из них, вероятно, готовы к активным действиям в поддержку действующего режима. Впрочем, вряд ли их число достаточно велико для того, чтобы они могли сыграть какую-то роль.
Пятый – силовики. В первую очередь, 40 000 бойцов ОМОНа (это число с 2012 г. выросло в 2 раза: власть понимает важность «социологии активного меньшинства» и не тешит себя результатами общенародных опросов). Плюс 182 000 служащих внутренних войск, засекреченное число сотрудников ФСБ, стоящие немного особняком «кадыровцы» (около 4000 человек) и т. д.
Наконец, шестой – армия, которая традиционно в России не вмешивается в политику, но когда-то может эту традицию нарушить.
При сохранении нынешнего вектора путь, по которому пойдет Россия, будет определяться исключительно этими группами. То есть численностью двух первых групп (она может быстро меняться – так, в 2011 г. число постоянных участников демократических протестов одномоментно выросло более чем в 10 раз). Пределами лояльности пятой и шестой групп. Позицией третьей группы.
При этом процент пассивной поддержки власти может быть любым. Все равно в недемократической системе он ни на что не влияет. В условиях тотального доминирования на ТВ единой информационной линии цифры соцопросов – это не более чем результаты ЕГЭ на тему «хорошо ли вы помните содержание телепередач».

Полный текст здесь: http://www.vedomosti.ru/…/04/08/zabudte-pro-84-noe-bolshins…
_______________________________________

От себя добавлю: «социальное большинство» проявляется как политический субъект только в тех редких случаях, когда попадает в ситуацию жёсткого политического выбора, от которого не уйти, а такое случается не часто. Например, выборы как таковые, но не всякие, а когда на кону реальное, практическое благополучие семей и выборы честные. Или когда приходится выбирать какой власти подчиняться: новой или старой: «Ельцин» или «ГКЧП», «Янукович» или «Майдан», «советское подполье» или «фашистские оккупанты» и т.д. В этом смысле, конечно же, окончательное решение - за большинством, но его ещё нужно поставить перед таким выбором, перед необходимостью принять такое решение. А ВОТ СТАВЯТ «СОЦИАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО» ПЕРЕД ВЫБОРОМ ТЕ САМЫЕ «ДОЛИ ПРОЦЕНТА ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ». Правда «окончательный выбор большинства», может быть симулирован насилием или угрозой насилия со стороны одной из групп, конкурирующих за «выбор большинства». В этом случае, чтобы не случилось с властью в России, сначала свой выбор должны будут сделать армия и спецслужбы, а уже потом придёт очередь "окончательного выбора" большинства. И если силовики политически самоустраняться, то выбор большинства будет «естественным», а если включатся в игру за одну из сторон – всё очень усложнится, особенно если силовики встанут на сторону тех, кто при «естественном выборе» больших шансов на победу не имел бы. Возможен и вариант раскола среди силовиков, но это почти прямая дорога к гражданской войне. В любом случае, задача небольшой, но активной части российских европейцев – поставить российское большинство перед «выбором от которого не уйти» и оказаться при этом на высоте, достойной такого выбора.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014