Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Из Африки

На первом фото молодые африканцы коллективно поют о чём-то важном и суровом где-то в Гане. Мне же почему-то вспомнилась Руанда 1994 года, и тутси с хуту. Про «пение хором молодых людей, похожих на солдат» написано в одной из аннотаций к этой фотографии, вошедшей в число 50-ти финалистов международного фотоконкурса BestPhotoOf2020. В этой аннотации этих молодых ганцев ещё почему-то связали с движением BLM (а пацаны-то не знают). Фотограф - @photogerard из Ганы. 

Гана – относительно небольшая страна в Западной Африке на северном берегу Гвинейского залива размером примерно с Сирию. Это бывшая и знаменитая британская колония Золотой Берег, названная так по прямому назначению – ганское золото через Португалию, наряду с мексиканским золотом через Испанию, питало европейскую экономику в XVI-XVII веках. Гана до сих пор входит в десятку крупнейших в мире производителей золота, а в Африке по его добыче она уступает только ЮАР. 

Гана расположена в том самом месте Африки, где примерно с конца первого тысячелетия нашей эры и до XIX века существовала своя городская цивилизация, точнее – города-государства, время от времени разраставшиеся в местные империи, изначально тесно связанные с арабами. Европейцы пришли в Гану в 1482 году под португальским флагом – это была переселенческая экспедиция Диогу де Азамбужа, в которой, кстати, принимал участие Христофор Колумб (тесен мир первооткрывателей). Уже к XVII веку Золотой Берег был утыкан португальскими, английскими, голландскими и даже шведскими, датскими и немецкими золото-транзитными фортами. В XVII-XVIII особенно были заметны и доминировали в золотой торговле датские форты. К золотому трафику очень скоро добавился работорговый. Почувствовав спрос, чёрные короли прибрежных городских империй организовывали военные экспедиции в глубь континента: городские африканцы охотились на деревенских африканцев, обращали их в рабов, привозили на побережье и продавали европейцам. Африканская работорговля изначально была интернациональным, межрасовым бизнесом.

К середине XIX века Великобритания вытеснила с Золотого Берега всех прочих европейцев, но потом ещё до конца века воевала с наследником местной городской цивилизации - народом ашанти, который не давал британцам проникнуть вглубь континента. Войны эти так и назывались – ашантийские.

Как положено в Африке, в 1957 году в результате освободительной борьбы местных народов (а точнее, из-за исторической усталости Великобритании от давно уже не рентабельного колониализма) Золотой Берег получил независимость и стал называться «Гана». Название это не местное и стало результатом своего рода пиар-акции молодого государства. «Ганой» называлась легендарная западно-африканская империя существовавшая в VIII-XII веках на землях, которые находилась значительно севернее сегодняшней Ганы, в пределах Мали, Сенегала и Мавритании. Территория современной Ганы по отношению к той имперской Гане была в лучшем случае «глухой провинцией у моря», но важной «провинцией» – золотоносной. Настолько золотоносной, что арабы называли древнюю Гану «Золотой империей» - она была основным поставщиком золота для средневекового арабского мира. Эта довольно формальная аналогичность английского «Золотого берега» и древней «Золотой империи», видимо и послужила причиной выбора именно такого названия для нового государства – «как вы судно назовёте, так оно и поплывёт».   

Вслед за обретённой свободой Гана погрузилась в естественную для постколониальных стран череду военных диктатур, переворотов и слабых демократий. Но к 90-м годам прошлого века, в отличии от многих соседей, ганская демократическая государственность более или менее устоялась и укоренилась (возможно, так себя проявил редкий для чёрной Африки «историко-культурный код» древних городов-государств на этой территории). По крайней мере, начиная с 1992 года Ганой руководит уже пятый президент, причём все пять пришли к власти в результате более или менее нормальных выборов - никаких переворотов. Думаю, это своего рода рекорд для стран региона.   

__________________

На втором фото антилопы гну переправляются через реку Мара, которая протекает по заповедным территориям Кении и Танзании и впадает в озеро Виктория, названное в честь легендарной британской королевы Виктории и являющееся вторым по величине пресным озером в мире после озера Верхнего из американской системы Великих озёр (на всякий случай: Байкал занимает первое место в мире среди пресных озёр не по площади акватории, как озеро Верхнее, а по объёму воды – он очень глубок, средняя глубина около 700 метров).

Переправа гну и зебр через реку Мара сквозь кордоны голодных крокодилов – один из самых раскрученных сюжетов в научно-популярных фильмах про африканскую природу, даже точнее: «про саванну». Во время переправы многие гну и зебры гибнут, но подавляющее большинство из них - не в зубах крокодилов, а захлёбываются и тонут в давке. В этой миграционном жертвенническом ритуале ежегодно самоуничтожаются тысячи животных, но в каждый следующий август они снова приходят на берега Мары и снова рискуют жизнью. В конечном счёте рискуют за еду, так как смысл этой ежегодной миграции – «путешествие за дождями», точнее: за свежей травой, которую приносят зарождающиеся над Индийским океаном муссонные дожди, которые ежегодно проливаются на ежегодно иссушенные засухой земли Великой восточно-африканской рифтовой долины, в геологических складках которой зародились все (или почти все) волны гоминидов – предков homo sapiens. Сам же Восточно-Африканский рифт (разлом) является составной частью Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса — подвижной геологической структуры планетарного масштаба на стыке нескольких тектонических плит, протянувшейся от рифтовых (образовавшихся в разломах земной коры) Великих африканских озёр (Ньяса-Танганьика-Киву-Виктория-Эдуард-Альберт), далее через Красное море, рифтовую долину Иордана, складчатые горы Турции и Кавказа и потом по направлению рек Волги и Камы. В каком-то смысле под нами в Перми тот же планетарный разлом, что и под широко раздвоенными копытами гну и под узкими ступнями кенийских масаев.   

На фото крокодилов нет, но есть та самая давка. И нет зебр – в пучину Мары бросилось гомогенное стадо гну. Фотограф – Viktoras Dubinskas 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014