Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ИЗБРАННЫЕ КСЕНОФОБИИ. Ксенофобия № 16. Фанатики

 

Все фанатики рано или поздно превращаются в хищников.

Раньше в хищников превращались фанатики Иисуса, фанатики социального равенства, фанатики родины, фанатики белой расы, фанатики великих вождей.

Совсем исторически недавно хищниками вновь стали фанатики Аллаха.

Сегодня взращивают в себе хищничество фанатики чёрной расы, фанатики феминизма, фанатики человеческой слабости и ранимости, фанатики защиты окружающей среды. Не оставляют своей вахты и множатся фанатики мракобесия – простых ответов на сложные вопросы.

Фанатики дискредитируют, но не умаляют борьбы за равноправие рас, полов, за сохранение несчастной земной природы. Однако, случаются точки невозврата, когда перегнутая фанатиками палка ломается… и фанатики становятся жертвами, а с ними ещё куча народу,

Нужна личная гигиена антифанатизма. Ежедневно. В профилактических целях можно зачищать в себе любую сверхконцентрацию, любое сверхсерьёзное отношение к чему бы то ни было – тогда, быть может, вы всё-таки не обнаружите себя однажды на классическом пути ко злу из благих побуждений. А может быть всё равно обнаружите. Очень помогает самоирония в «великих делах» и даже цинизм. Когда я был большим партийным начальником, чтобы никуда не скатиться в ажитации партстроительства я придумал себе душеспасительную формулу: В политике нет ничего абсолютно серьёзного. Кроме последствий.

Но без фанатиков всё заглохнет на планете. Именно поэтому революции совершают одни, а приходят к власти и пользуются её результатами другие. И это, как правило, хорошо, хотя в основном противно. Известная и не малая толика фанатизма является важным преимуществом в достижибельности и социальном отборе.

Возможно, высокое социальное мастерство состоит в способности чередовать и дозировать фазы фанатизма и нонфанатизма. Но это запределье. Задача попроще - иметь навык и успевать вовремя остановиться. Но и это поперёк наших инстинктов. Как остановить одержимость матери или необузданность гения, когда они переходят на «тёмную сторону»?

Поэтому рецептов нет, а есть только упование на чувство меры у всех нас и на способность вовремя и жертвенно остановится тем, кому всё-таки довелось стать законченным фанатиком.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014