Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Павел Селуков. БЕССТЫДНО ОГОЛЯЯ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

Воскресный вечер. По небу противно ползут тучи. У киоска собачки дерутся за мусорный пакет. Зашторенными окнами глядят «хрущевки». Настроение - под стать пейзажу. Желание броситься на баррикады и красиво умереть опять не дает заснуть. Последний год я бесстыдно оголяю свою гражданскую позицию чуть ли не повсеместно и поэтому чувствую себя трудолюбивой блядью. Раньше с душевной нечистоплотностью меня примиряла водка. Однако два года назад я «завязал» и теперь вынужден жить со своим многословием и лицемерием на трезвую голову.

Я открыл ноутбук и пошел к своим друзьям-«сектантам». Они тусуются на Фейсбуке и ежедневно сдабривают мир своей гражданской позицией, чистыми помыслами и великим благородством. Я, понятно, стараюсь не отставать. Главным образом, от нас достается государству, президенту, Думе и православию. Еще мы любим клеймить Сталина, ГУЛАГ и хранить память о советских репрессиях. Правда, в нашей редакции диссиденты получаются случайными терпилами, над которыми всласть покуражились палачи, а не бесстрашными мужественными героями, бросившими сознательный вызов системе. Но об этом говорить не принято, ведь на фоне их мужества наша писанина перестает казаться таким уж большим делом. Чужая храбрость вообще явление обременительное. Особенно, когда есть, что терять. Поэтому мы воздерживаемся от активных действий против бесчеловечного путинского режима, предпочитая фехтовать символами.

Несмотря на гадливость государства, нам нравится его о чем-
нибудь просить. Например: отстать от музея, освободить узника, прекратить уголовное преследование или, наоборот, организовать его в отношении коррумпированного чиновника. Часто мы стараемся завуалировать свои просьбы, выдавая их за требования, но пока реальной опасности от нас не исходит, все, включая власть, понимают, что это всё-таки просьбы. Нам же, путем бесконечных разговоров, понимание это удается преодолеть. Подписывая интернет-петиции, отмечаясь «лайком» под острым антипутинским текстом, высказываясь в духе прав человека и критикуя очередной людоедский закон, мы исполняем свой гражданский долг, чтобы с чистой совестью продолжать вести безопасный и приятный образ жизни.

Единственная конфронтация с властью, которую мы себе позволяем, сводится к согласованному митингу, где мы грозим кулачком Рамзану Кадырову и кремлевской камарилье. Этим делом, кстати, корифеи нашей «секты» занимаются уже десять лет. Кого-то на их месте могла бы сбить с толку очевидная бесплодность такого поведения, однако древняя фраза – вода камень точит – способна обнадежить человека в любой ситуации. Если же корифей вдруг впадает в исступление и начинает писать настолько смелые тексты, что сам их пугается, он уезжает за границу и продолжает свою революционную деятельность уже оттуда. Естественно, его смелость выходит на новый уровень. «Лайкать» такую литературу нам особенно волнительно и приятно.

Кроме Путина, Советского Союза и обустройства Руси мы интересуемся и друг другом. К примеру, выясняем, кто из нас правильнее помнит о репрессиях, сильнее ненавидит ЕдРо, лучше поддерживает Навального, ярче любит свободу, вернее понимает феминизм, искренней сочувствует политзаключенным и мудрее относится к политике. Эти выяснения призваны скоротать вечера в отсутствии «жареных» новостей, компрометирующих и без того донельзя скомпрометированный режим. Они же помогают нам провентилировать вопрос соответствия либеральному символу веры (толерантность, демократия, свобода слова и права человека). Выявить ересиархов. Иногда о наших склоках пишут в газетах, подогревая тщеславие участников до состояния лавы. А еще мы нуждаемся в кумирах. Как правило, это те же корифеи, передовики либеральной мысли. Они помогают нам думать глубоко и самобытно. За возможность первым пересказать их идеи идет неугасимая борьба. Имеются у нас и враги – националисты, путинисты, кургинята, сталинисты и прочие поборники государственности в ущерб общества. Порой мы пытаемся «зарубить» их при помощи клавиатуры, а они отвечают нам взаимностью. Разумеется, эти сражения заканчиваются бескровно.

Именно бескровие вместе с бесплодием и повинны в моем дурном настроении. Потому что, сказав миллион негативных слов в адрес существующего строя, хочется разразиться хотя бы одним действием в том же направлении. А еще лучше – придумать что-нибудь положительное для людей и лишь опосредованно – разрушительное для режима. Однако в силу всестороннего понимания, сытости, страха и страсти, растраченной на слова, изобрести нужные действия никак не получается. Все они противоречат либо инстинкту самосохранения, либо кажутся сомнительными в нравственном смысле. Более того, сама попытка выдумать что-нибудь стоящее выявляет такое бессилие, что в голове невольно всплывают матерные метафоры.

Не выходит у меня жить в соответствии с собственными речами. А ведь когда красиво и убедительно «стелешь» и ни черта в этом русле не делаешь, о цельности можно позабыть. И то ли нужно «завязывать» с болтовней, сберегая пыл для решительных действий, то ли пора плюнуть на всю эту катавасию и сосредоточиться на вещах самоценных. Например – выспаться и перестать наблюдать за собачками.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014