Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАГИЯ «ФАШИЗМА-АНТИФАШИЗМА». И немного об особенностях новейшего российского фашизма

«Фашизм», как привычное абсолютное зло в политике, стал главным и универсальным политическим ярлыком в России и вокруг.

Демократия, диктатура, либерализм, консерватизм, социализм, патриотизм, национализм, центризм, радикализм, экстремизм – всё неоднозначно в сегодняшней России, любая идеология, любая политическая идентификация сегодня хромает. Буквально каждый из этих «измов» имеет свои «плюсы и минусы». Нельзя назваться сторонником любого из них и не попасть впросак. На этом фоне только «фашизм», казалось бы, остаётся прост, ясен и не опровергаем. Все не любят фашистов и никто не хочет прослыть фашистом. 

Современные российские политики, хоть и с трудом, но ещё пытаются делиться на правых и левых, либералов и патриотов, путинистов и антипутинистов - на худой конец, но в пропаганде политический мир России всё отчётливее упрощается и скатывается к делению всего лишь на «фашистов» и «антифашистов». Да, мир всё сложнее и разнообразнее, но враг по-прежнему должен быть простым и очевидным. «Фашист» сегодня – самый удобный враг.  

В постсоветской России живая историческая память народа о фашистском зле 1941-1945 годов была присвоена политиками и публично насилуется ими на каждом пропагандистском углу.  Если ты добиваешься любви народа – найди своего «фашиста»» и объяви ему войну. Воевать не надо – просто объяви.

«Русские фашисты» обвиняют «украинских фашистов» в «фашизме» и наоборот (да, не тот фашист пошёл, в былые времена фашисты всех стран, как пролетарии – объединялись). «Либералы» считают фашистами «патриотов», «патриоты» считают фашистами «либералов». Для любителей Навального, Путин – фашист. Для любителей Путина, Навальный – фашист. Если вам не нравятся американские и западноевропейские «империалисты» - объявите их «фашистами». Если вам подозрителен любой национализм – дотяните его до фашизма.

Да, с фашизмом сегодня всё и просто, и сложно. Но не настолько сложно, чтобы не разобраться с реальным фашистским злом.

Не хочешь прослыть фашистом – соблюдай три запрета:

Первый запрет - не считай ни какие группы людей неполноценными, низшими, достойными только уничтожения, изгнания, изоляции или «перевоспитания». Не возжелай дискриминации не только этнических групп, но и социальных, политических, мировоззренческих, культурных, половых, возрастных - если до этого дойдёт. В нормальном же обществе дискриминируют только преступников.

Второй запрет - не считай массовое и жестокое государственное насилие главным, самым эффективным и универсальным инструментом решения основных общественных противоречий (именно общественных противоречий: классовых, политических, демографических, культурных, экономических). Не возжелай поголовного уничтожения, изгнания, изоляции или "перевоспитания" людей, чей образ мыслей или образ жизни тебя не устраивает. В нормальных обществах государственное насилие применяют только к преступникам.

Третий запрет - не добивайся идеологической монополии и политической диктатуры для людей с такими же взглядами, как у тебя.

Если ты не соблюдаешь только один из этих запретов (любой) – ты, в общем-то, нормальный человек, ведь человек слаб.

Если ты не соблюдаешь любые два из этих запретов – ты встал на «путь фашиста»

Если ты не соблюдаешь все три запрета – ты фашист, настоящий «сверхчеловек».

В общем, фашист не тот, кого ты или кто-то назначил «фашистом», а тот, кто думает и ведёт себя определённым образом.

В современном, уставшем от сложностей мире, фашизм - это любой агрессивный фундаментализм, любая мировоззренческая архаика, стремящаяся к идеологической и политической монополии, объявляющая неполноценной и потому враждебной, ту или иную часть общества и требующая уничтожения, изгнания, изоляции или «перевоспитания» этой части общества.

То есть, реальных фашистов в мире немного, но они есть. Самые очевидные современные фашисты – «религиозные фашисты» (человеконенавистничество по религиозному признаку). Это ИГИЛ и прочие исламистские фундаменталисты, требующие исламской политической монополии – халифата, и вставшие на путь войны и репрессий в отношении неполноценных перед Аллахом «неверных» и их «приспешников». Что касается привычных «этнических фашистов» (человеконенавистничество по этническому признаку), то в современном мире, это в основном маргинальные группы различных нацистов и расистов, исповедующих в рамках классических фашистских парадигм «неполноценность» чёрных, жёлтых, смуглых, евреев, цыган и так далее. Почти полностью ушёл в прошлое «социальный фашизм» (человеконенавистничество по социальному признаку) - ортодоксальный коммунизм, настаивавший на «диктатуре пролетариата» (по факту – его восхвалителей), считавший неполноценными людьми «богатых», «буржуев» и прочих «врагов трудового народа» и требовавший их уничтожения/изгнания/изоляции/перевоспитания.

Но формируются и новые фашизмы.

В России зарождается свой, на первый взгляд особенный, а на самом деле, обыкновенный фашизм. Неполноценными и потому враждебными России и российским людям объявляются «западные ценности» и их носители - люди Запада: американцы, европейцы и европейски ориентированные россияне (последние постепенно приобретают имидж «внутренних врагов», «иностранных агентов" и т.п). В рамках этого протофашизма Западный мир, в духе классической гитлеровской пропаганды, представляется «тлетворным», «упадническим», «переполненным извращенцами» («Гейропа» и т.п.), «безродно-космополитическим», «надругающимся над семейными и прочими традиционными ценностями». Внутри этого мировоззрения Западный мир не только морально, социально и политически неполноценен, но и непримиримо враждебен России – классический «чужой». «Прямое военное нападение», «оккупация», «применение ядерного оружия против России странами Запада» представляются протофашистами, как реальные и актуальные угрозы.

Современный запад, безусловно, не идеален, каких только гадостей и глупостей в нём нет. Но не гадости и глупости определяют суть Запада, а его достижения. Именно поэтому весь мир стремится жить на Западе. Если кому-то комфортнее определять суть Запада по его гадостям и глупостям, то тогда интеллектуальная честность потребует определять суть России не по Достоевскому и Гагарину, а по горькому пьянству и неизбывной лени значительной части соотечественников.

Современный Запад, безусловно, политически враждебен современной путинской России, но в парадигме российских протофашистов, эта враждебность не столько политическая (интересы), сколько моральная и, одновременно, почти биологическая и даже мистическая, а следовательно, вражда – бескомпромиссная. Такая вражда не преодолевается в цивилизованных рамках real politic. Для фашиста только «великая битва не на жизнь, а на смерть» может определить победителя. Именно поэтому фашизм и милитаризм неразлучны – с «чужими» не живут и не сосуществуют – их только уничтожают. Ведь «у чужих только один интерес – самим завоевать нас и уничтожить»: надругаться, расчленить, сожрать. «Распятые младенцы» и сладострастные публикации российскими государственными патриотами архивных фотографий со зверствами бандеровцев – всё это для создания образа абсолютного, инфернального врага, идущего к нам с Запада. И не важно, что современная западная враждебность реализуется совсем по другим сценариям, и что современный Запад просто не в состоянии желать территориальных захватов и крупномасштабных войн на своих границах. Но втянуть его в такую войну всё ещё возможно – было бы желание или глупость в достаточном количестве. В своё время не «враждебный и тлетворный» франко-английский Запад и не «варварская Россия» напали на «истинно европейскую», «морально здоровую», исповедующую «традиционные ценности» Гитлеровскую Германию, а наоборот: «здоровая Германия» напала на «больной Запад» и «варварскую Россию».

***

На Украине фашисты есть, и они реальная политическая сила, но подавляющее большинство украинцев не поддерживают фашистов политически (на выборах) и фашисты на Украине не доминирующая политическая сила, хоть и влиятельная, благодаря радикализму.

Победа Советской России над гитлеровским фашизмом, не означает, что и постсоветская Россия на веки привита от фашизма и не может порождать злобу и ненависть фашистского накала и сути.

Фашист любого «ДРУГОГО» превращает в «ЧУЖОГО» и «ВРАГА». В современной России это уже происходит. Затем фашист потребует массового государственного насилия против «внутренних врагов» и войны против «внешних врагов». Этого в современной России ещё нет. Ситуация обратима.

Не надо выдумывать фашистов. Их надо узнавать.

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014