Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Оппозиционный комфорт с гигантской фигой в кармане

Вот и Олег Кашин о том же: любая политическая позиция свободолюбивого человека на этих выборах ничего не изменит в режиме Владимира Путина - хоть голосуй, хоть не голосуй. Так зачем вообще заморачиваться (https://republic.ru/posts/89711?code=0222148a6421da2e6e6354ca17a3eadf)

И я повторюсь: отношение к этим выборам не может быть политическим (поскольку в политическом смысле это не выборы). Отношение к этим выбором может быть только бытовым, прагматическим - ненормально заинтересованно относиться к тому, что никак не изменит твоей жизни, не создаст для тебя новых благ. Если же ты явно заинтересован откровенным пустяком (выборами), значит дело не в пустяке, а в чём-то другом, действительно важном для тебя, но это важное тебе почему-то выгодно скрывать за пустяком (за выборами).

В смысле политического выживания, путинский режим - очень умный режим. У досаждающей режиму либеральной публики просто должна быть спущенная сверху отдушина, клапан для выпускания оппозиционного пара. Этой отдушиной стали две политические игрушки, разрешённые режимом для либеральной публики: выборы и память о сталинских репрессиях. И то и другое сегодня - самый БЕЗОПАСНЫЙ и КОМФОРТНЫЙ способ чувствовать себя приличным, свободолюбивым, оппозиционно настроенным человеком с гигантской фигой в кармане. Все в выигрыше: и либеральная публика занята делом, и режиму это дело не страшно.

Почему очень важно "отобрать" у свободолюбивых людей эти сладкие плацебо политического действия? Потому что свято место пусто не бывает. Потому что есть надежда, что лишившись, разочаровавшись в этих "оппозиционных деятельностях" свободолюбивый человек, следуя логике оппозиционности и приличия, обратит, наконец, своё внимание и силы на более продуктивные (но, к сожалению, очень трудоёмкие) способы сопротивления и подготовки к свёртыванию режима: 
- Всевозможный акционизм; 
- Широкая практическая солидарность с любой протестной деятельностью; 
- Разнузданная, но умная бытовая контрпропаганда внутри путинского большинства - не враждебного, не чужого, но заблудшего; 
- Участие в разнообразном "партстроительстве" - в создании небольших, полупрофессиональных штабов (не особенно важно под какими дем.флагами), способных организовывать широкое политическое действие, когда это потребуется; 
- Наконец, интеллектуальное участие в создании новых свободоориентированных парадигм экономической, социальной и демократической политики. Существующие вековые и полувековые клише уже почти ни куда не годятся, нам нечего сегодня предъявить людям с позиций будущей власти. Все существующие сегодня либерально-демократические рецепты с необходимостью приведут страну к хаосу и новым эксцессам консервативной революции в первый же год их реализации. Это не значит, что политическое и экономическое свободолюбие не актуально для России, это значит, что не актуальны его традиционные, уже практически фундаменталистские рецепты (нужны другая демократия, другое регулирование рынка, другой государственный гуманизм).

Сразу же затыкаю рот идиотам, которые решат, что я против антисталинской политики памяти Я против её замещающего доминирования в массовом оппозиционном дискурсе и действиях образованной зрелой публики.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014