Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Почему так получается, что выборы у нас - не выборы, а депутаты - не депутаты

Люди в современной России становятся депутатами не для того, чтобы властвовать, издавая законы и покровительствуя своим избирателям как «электоральным клиентам» в обмен на их электоральную поддержу (основные мотивы депутатов в традиционных демократиях), а для того, чтобы получить «ТИТУЛ ДЕПУТАТА», и с титулом получить статус, обеспечивающий престиж внутри режима личной власти Владимира Путина и личный доступ в «высшие сферы» режима и к государственным, прежде всего, бюджетным, ресурсам. Депутатство в современной России является одним из субститутов аристократии - сословной фиксации элиты.

Именно поэтому на наших выборах депутатов фактически избирают не избиратели, а сам режим. Ведь все знают: чтобы стать депутатом от избирательного округа (мажоритарные выборы), нужно добиться, чтобы «Единая Россия» утвердила тебя своим официальным кандидатом в данном округе, так как известно с очень высокой долей вероятности, что «социальное большинство» придёт и проголосует именно за официального кандидата «Единой России» (исключения возможны, но редки и непринципиальны) – такой в современной России общественный договор между «социальным большинством» и правящим режимом. («общественный договор» в данном случае – это стихийная общественная конвенция /подразумеваемое всеми всеобщее согласие/, фиксирующее обмен сторон ожиданиями). Пока машина этого «общественного договора» работает – авторитарный режим жив-здоров и процветает. Важно понимать, что наш «общественный договор», это не конвенциональный обмен ожиданиями между элитой и народом, а «личная уния» между Владимиром Путиным и «путинским большинством», доверившим ему власть над собой (система рухнет, как только большинство утратит доверие – слабое место любого авторитарного режима; при демократиях «утрата народного доверия» систему не рушит).

Чтобы быть избранным по партийным спискам, нужно просто добиться «проходного номера» в списке одной из четырёх кремлёвских партий, а уж «социальное большинство» и в этот раз гарантированно проголосует так, как ему положено по «общественному договору» с режимом. Есть в партийных списках небольшая зона неопределённости на нижних «номерах проходимости», но на устойчивость «договора» она не влияет, а для путинского режима создаёт тот непринципиальный люфт, который позволяет политологам считать режим личной власти Владимира Путина не вульгарно авторитарным, а постмодерно «гибридным».

Таким образом, представительные органы у нас есть, но они не представляют тех, кто их избирает, так как своим избранием депутаты обязаны режиму, даровавшему им статус «официального кандидата» или соответствующий номер в партийном списке. И «статус», и «номер» определяются не «электоральной», а «режимной» полезностью депутата (в «аристократию» «принимает» не народ, а монарх и его наместники). Соответственно, российские депутаты не представляют население и элиты перед властями, а наоборот: российские депутаты представляют правящий режим перед населением и элитами. Российские депутаты продвигают не интересы населения во власть, а интересы власти в население. Депутат в России – самый бесполезный для представления интересов граждан человек. Однако если депутат одновременно ещё и какой-нибудь «местный хозяин», олигарх, директор градо- или районообразующего предприятия, тогда он реально будет печься о своих избирателях, но не как депутат, не как избранный частью народа представитель, а сугубо традиционалистски, как местный патриарх, как «отец города, посёлка, деревни», отвечающий перед «богом, царём и отечеством» за своих «подчинённых-подопечных-подданных», от труда и благополучия которых зависит его благосостояние и его престиж перед такими же, как он, и перед режимом (например, Николай Дёмкин на «Пролетарке»).

Электоральные мотивы единичных несистемных оппозиционных депутатов я здесь не рассматриваю по причине их практически нулевой политической значимости в российском квазипарламентаризме. Однако, хотят они того или нет, им приходится подчиняться общим правилам функционирования этой системы, в противном случае, им как Георгию Шабанову в ней долго не протянуть.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014