Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ФИЗКУЛЬТУРА 3. О ЕДЕ


Конечно, в еде нужно себя ограничивать, особенно тем, кто, как я, склонен к полноте. И, конечно, всё, что вкусно, как правило, вредно. Здоровье, действительно, напрямую и жёстко, зависит от того, что и как ест человек. Но жить ради здоровья - не гуманно. Поэтому – ни что не слишком. Но и не слишком «ни что не слишком».

Что я делаю с едой для здоровья, пользы и веселья? Я очень люблю жареное и копчёное мясо, колбасу и прочее, но я ничего такого не ем. Дважды в день я ем животный белок: 150-200 гр. обезжиренного творога и 100-150 гр. варёных кальмаров, осьминогов или каракатиц. (Это было в 2008 году, сейчас ежедневная норма белка стала меньше, творог ем реже, а головоногих моллюсков чаще заменяю индейкой и белым куриным мясом, в том числе и потому, что из продажи исчезли мои любимые гигантские атлантические кальмары – помните такое толстое замороженное филе, сейчас оно встречается только в копчёном виде. 2014 г.). Но 2-3 раза в неделю одну из белковых порций заменяю рыбой или курицей. Люблю макароны и жареную картошку, но картошку стараюсь не есть никакую, тем более жареную, макароны изредка ем, но не чаще 1-2 раз в месяц (сейчас в обычной жизни картошку по-прежнему не ем, но макароны ем чаще). На гарнир всегда овощи, в основном зеленые, но и помидоры, минимум корнеплодов и бобовых. Очень много зелёного салата. Жена отлично готовит всё что угодно (это не комплимент родственнику, это констатация до сих пор удивительного для меня факта). Овощной суп на овощном бульоне в её исполнении так же вкусен, как на мясном. Вместо сметаны - нежирный йогурт (нежирный йогурт всегда вместо сметаны и майонеза, майонез – никогда, кроме Нового года и мест, где всё готовят только с майонезом – это все населённые пункты России с населением менее 100 тыс. человек). Сливочное масло не ем, салаты только на оливковом масле.

Есть такая русская привычка – заедать всё хлебом. У меня как-то постепенно и естественно выработалась привычка заедать всё листьями зелёного салата. По вкусу зелёный салат так же, но только по другому, нейтрален, как хлеб. Хлеб ем только ржаной и зерновой, но мало и почти как отдельное блюдо (типа вместо гарнира). Конфет и сладкого мучного почти не касаюсь. Никаких пирогов. Много съедаю фруктов, до килограмма в день, слишком много, пытаюсь ограничиваться, но не очень получается. (Сейчас фруктов ем раза в два меньше. 2014 г.). Очень люблю молоко, но стараюсь его пить отдельно от всего остального. Не очень строго, но стараюсь соблюдать законы раздельного питания: не есть углеводы с белком, белок с белком, всё сочетать с клетчаткой, с зеленью.

Труднее получается ограничивать себя в объеме еды за один приём, но стараюсь. На своем опыте знаю, как эффективно для веса не есть после семи вечера. Сверх эффективно. Но образ жизни не позволяет ужинать дома до 19, а доходы не позволяют каждый вечер вовремя ужинать в ресторанах и кафе. Сухомятки на работе хватает и днем – творог и кальмаров ношу с собой. (Сейчас курицу или индейку. 2014 г.).

Одним словом: днём сплошной аскетизм в виде творога и гадов морских. Вкусное: супы, салаты, хлеб и много фруктов – утром и вечером. В выходные - отлично приготовленные рыба и птица. И повсюду зелёный салат. Баланс такой: основная еда - нежирный животный белок и овощи, в основном зелёные, на сладкое – фрукты; всё жирное мясное, колбасное, консервированное, майонез, яйца, сладкое мучное и сладкое газированное - исключено; углеводы очень ограничиваются: зерновые, бобовые и клубневые – в 2-3 раза меньше обычного в России мужского рациона. Но этих правил, с различными изменениями, я придерживаюсь всего 7 лет (сейчас, с описанными послаблениями, 13 лет).

(Почему постоянно фигурируют головоногие молюски? Во-первых, вместе с обычными морскими моллюсками, живущими в различных раковинах и без них, они оказались самой «моей едой» (к морским ракообразным: крабам, лангустам, креветкам я отношусь спокойнее). Во-вторых, у меня такая теория: поскольку, я занимаюсь силовыми упражнениями, мне нужно есть относительно много животного белка, но «сесть» на специальные спортивные белковые молочные смеси, как делают многие, мне кажется чем-то противоестественным (я типа «натурал» в вопросах физкультуры - и в технологиях тренинга, и в экипировке, и в питании), а естественный животный белок, как правило, субстанция очень жирная и холестериновая, при том, что (как я писал во второй части), у меня ещё и небольшие пожизненные проблемы с артериальным давлением. Есть, конечно, известные исключения относительно не жирного животного белка: куриное белое мясо, и нежирная морская рыба (всевозможные тресковые, прежде всего: минтай, хек, пикша, сама треска). Но есть всю жизнь безвкусную куриную грудку и безвкусное филе хека-минтая – с ума сойдёшь (можно, конечно, спасти ситуацию, уделяя особое внимание приготовлению, соусам и т.п., что иногда и делает жена, но это существенно повышает трудоёмкость и временные затраты на питание, а речь всё-таки идёт о повседневной пище). И тут на помощь приходят кальмары, каракатицы и осьминоги – и вкус их меня устраивает, и лёгкость приготовления, и, главное, в них практически нет жира, а холестерин их организмами и вовсе не вырабатывается. 2014 г.)

Что я делаю для удовольствия? Утром и вечером съедаю по одному зефиру, но только Пермской кондитерской фабрики, сорта «Нежный» или «Ванильно-сливочный» - самый вкусный зефир на свете, а пробовал я очень много. (Сейчас эта практика как-то сама собой свернулась – то ли зефир за десятилетие надоел, то ли ещё что. 2014 г.) Иногда зефир заменяется мармеладом. Ещё 1-2 раза в неделю – немного шоколада. Шоколад только чёрный, желательно, чтобы какао не менее 70 %. Кроме того, я кофеман и микро-алкоголик. В день выпиваю 3-4 чашки «эспрессо» (с сахаром - только утром или когда совсем хреново). Дома пью лёгкий французский или шведский кофе желательно из кенийских или танзанийских зёрен; на работе – постоянные эксперименты; в кофейнях приходится пить суровый итальянский или всякую фигню (сейчас с нравящимся мне кофе в России всё сложнее и сложнее, вообще ассортимент очень многих продуктов постепенно сокращается). Обязательно каждый день - по 100-150 гр. красного сухого вина, в основном мерло или шираз из Нового Света. Каждый же день пью и что-нибудь крепкое, в зависимости от настроения и времени года - виски или коньяк (виски - преимущественно «летний» напиток, коньяк - преимущественно «зимний»). Виски пью всякий: и шотландский, и ирландский, и американский кукурузный бурбон, и шикарные односолодовые и самые дешёвые марки вроде «Белого и чёрного» – у каждого есть своя прелесть (типа и шоколадные трюфели хороши по-своему, и карамель с повидлом). С коньяком сложнее. Знаменитые по дьюти фри французские марки как-то не идут – слишком тонкие, слишком много привкусов, слишком много фруктового и «кондитерского» (плюс цена). Как-то купили в Бордо на рынке дорогой «дикий коньяк» из Коньяка – вот это было да. Но проблему с коньяком я решил много лет назад, когда попробовал российский «Бастион» - абсолютно мой вкус. «Бастион» делается во Франции и только их французских коньячных спиртов, но сам купаж составлен российскими сомелье под российские вкусы. В итоге, коньяк - правильный, благородный, но чуть жёстче и проще французских, без «лишних» прибамбасов (по цене примерно как обычный армянский, но классом-то выше). (Очень расстроился, когда года четыре назад «Бастион» пропал из магазинов. Но совсем недавно обнаружил его в «Ленте» - жизнь наладилась. Неплох и «Нахимов», сделанный по тому же принципу, но, по-моему, другим производителем. 2014 г.)

Очень люблю кальвадос (вообще всё яблочное и хоть немного алкогольное: сидр, помо) - благо в Бретани и Нормандии в отпуске бываем почти каждый год. Но «крепкое» пью очень понемногу: один глоток утром, один вечером, один обязательно после тренировки, на этот случай ношу с собой фляжку. Реально пью именно по глотку, и потому удобнее - из горлышка (жена до сих пор отказывается считать это даже чудачеством). В итоге, ежедневно получается около 30-40 грамм сорокаградусных напитков. Иногда, в основном вечером, глотки крепких напитков заменяются портвейном: масандровским или классическим португальским, не обязательно очень выдержанным. Пью только то, что считаю вкусным (не понимаю водки – она же горькая и какая-то химическая).

В алкогольных делах мне очень повезло: я не получаю удовольствия от опьянения – меня завораживает именно вкус. (Без крепких напитков могу обойтись, без красного сухого вина, как без кофе – уже не могу. 2014 г.). С детства терпеть не могу пьяных, особенно пьяные разговоры. Пьяным был всего несколько раз в жизни, очень пьяным (до утраты самоконтроля) – не разу.

Есть еще специальная технология нарушения собственных запретов. Главное, нарушаться они должны не спонтанно, по прихоти, а строго по правилам.

Т.е., мясо и колбасу я всё равно люблю и быть фанатиком, тем более здоровья, терпеть не могу. Поэтому позволяю себе следующее: я часто летаю на самолётах – в среднем 1-2 раза в месяц (Сейчас реже. 2014 г.) – а в самолётах, как известно, кормят, немного, но всегда чем-то колбасно-мясным, вот я и объявил себе официальную самолётно-колбасную амнистию, тем более, что одноразовая доза там - не более 30-50 грамм.
Большая амнистия объявляется на 3 новогодних дня. Но это форменный гастрономический разврат. От таково количества жареного мяса и зимнего салата иногда происходит что-то вроде отравления, никакая зелень не помогает.

Определенные послабления считаются допустимыми и во время отпуска, и в командировках. Творог можно заменять рыбой, рыбу – курицей, 2-3 раза за двухнедельный отпуск можно пообедать жареным мясом, столько же раз можно поесть спагетти. Впрочем, на европейских побережьях питаться вкусно и невредно мне очень легко. В средиземноморских странах мясо могу полностью заменять жареными, печёными, маринованными осьминогами – самая любимая еда после «запрещённых» жареной картошки и солянки. В атлантических странах мясо легко заменяется печёными кальмарами и всевозможными моллюсками, прежде всего, морскими улитками буллотс, внешне они очень похожи на наших черноморских рапанов, только немного мельче.

(Недавно во Франции, на юге Бретани я дикарём освоил устричный «промысел» – во время отлива ищу камни с колониями устриц, но устриц от камней не отдираю (прикрепляются они очень прочно, как бы срастаются с камнем), а раскрываю их прямо на камне специальным ножом, поддеваю моллюска его же верхней, отделённой мною створкой, и ем - ем устриц прямо в среде их обитания, на океанском дне во время отлива. Но после первых нескольких раз возникла странная этическая проблема. Я, понятное дело, не вегетарианец, признаю убийство животных ради человеческого пропитания (но ненавижу спортивную охоту и городских, бесконечно сублимированных, охотников), однако во время «устричных обедов в отливе» меня не покидало какое-то чувство неловкости, лёгкого стыда. Потом, вдруг, всплыло слово «варварство». То, как именно я добывал и ел устриц почему-то увиделось мною со стороны именно как «варварство». Есть устриц купленных на рыбном рынке – это не варварство, а есть устриц самолично обнаруживая и вскрывая их на подводных скалах – это, видите ли, уже варварство. Понятно, что тут я в первые в жизни выступил в роли «спортивного охотника» (я рыбу-то никогда не ловил – противно и бесконечно жалко; двуличие, конечно, но ничего не поделаешь). То есть, стал убивать диких зверей, без особой на то надобности, при наличии в достаточном количестве мяса домашних животных (устриц, которых продают на рынках и подают в ресторанах, выращивают на специальных морских фермах). То есть - обычный «конфликт интересов» для «любителя всего живого» (каковым являюсь я), который не удосужился отказаться от поедания живого. Но было в этой моей «охоте» и нечто другое, ещё более извращённое. Чуть позже я понял, что меня напрягало: я ел устриц прямо в их собственном «разорённом» мною «доме», на виду у «родственников» и «соседей», прямо там где они выросли и жили. Это как освежёвывать, жарить и есть пойманного кролика прямо перед его норой, на виду у всех прочих обитателей колонии, боязливо выглядывающих из соседних нор. 2014 г.)

2008 г.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014