Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


МОЁ ПРАВО - ЭТО МОЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СВОБОДУ В КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ... И ПОЧЕМУ-ТО ЕЩЁ ПРО ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Ниже речь пойдёт о Праве ни как о юриспруденции, а о Праве как свободе человека делать или не делать что-либо по своей воле, гарантированной обществом/государством (ещё такие права называют "правами человека и гражданина").

В дискуссии с одним азиатским человеком у меня родилось, по-моему очень продуктивное, понимание личного права на что-либо: моё право – это моя частная собственность на свободу.

Чем только не ограничена личная Свобода человека, относительность Свободы в жизни человека просто зашкаливает. Но есть сферы, где Свобода гарантирована – это "права человека и гражданина". Мои права человека находятся в моей частной собственности. Что хочу, то со своими правами и делаю, хочу - пользуюсь, хочу - не пользуюсь. И никто не может и не имеет права помешать мне пользоваться или не пользоваться моими правами. Как с частной собственностью – никто не имеет права указывать мне, как распоряжаться моей частной собственностью. И подобно тому, как право моей частной собственности ограничивается только правом частной собственности других людей, мои права ограничены только правами других людей. Причём ограничены только по объёму Свободы, но не по её внутреннему содержанию. Экзистенциально, иметь право важнее, чем пользоваться им (экзистенциально, важнее иметь собственность, чем пользоваться ею). При этом, умение эффективно пользоваться правом ("кусочком свободы") - это главная общественная компетенция человека. Как умение эффективно использовать собственность - эта главная компетенция собственника.

Гарантированностью для человека отдельных "кусочков свободы" и отличается Запад от Востока. На Востоке свобода не гарантирована человеку ни в какой её части - всё в жизни человека должно происходить по воле "Аллаха" или "Государства"(общины, семьи). На Востоке личная свобода (свобода воли) проявляется исключительно в сферах безразличных для "Аллаха" или "Государства". Свобода на Востоке - это своеволие по недосмотру демиурга.

Именно поэтому, Россия - частично восточная страна. Часть людей "экзистенциально" у нас живут "как на Западе" и часть людей "экзистенциально" у нас живут "как на Востоке", причём, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Извечная проблема России - этнически преимущественно "белая страна", по ментальности лишь частично "белая". Владимир Путин - очень не "белый человек" - или по форме, или по содержанию. Потому и делает внутриполитическую ставку на исламские народы России, а геополитическую на сближение с Китаем. И те, и другие ему понятнее, ближе. Или просто подсевший на личную власть Император опирается на азиатскую Россию, как наиболее пригодную для поддержки личной, стремящейся к абсолюту власти. Мотив вторичен. 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014