Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Отличная новость из прошлого

Сегодня, тридцать лет спустя мне сообщили нечто настолько вдохновляющее, что узнай мы об этом тогда - силы бы наши удвоились, хотя сил у нас и так было немерено.

Весной 1986 года партком и ректорат Пермского государственного университета наконец-то решили выгнать меня, Михаила Касимова и Сергея Просвирнина из университета за всякие антисоветские вольнодумства, вольнодейства. Но сделать это было решено без скандала и политических эксцессов (всё-таки уже 1986 год). Отчислить нас решили из-за вульгарной неуспеваемости. Задача была не из простых (я, например, тогда был круглым отличником, получал повышенную стипендию и т.п.), но так и произошло: все трое мы трижды не смогли сдать экзамен по военной подготовке (кстати, все трое служили в армии) и незамедлительно были отчислены из университета за эту самою неуспеваемость по военной подготовке.

Это, так сказать, то что известно многим. Сегодня же я узнал следующее: оказывается, изначально операция по нашему завалу на экзаменах была поручена преподавателям нашего родного исторического факультета. Но оказывается ни один преподаватель, которому предстояло принимать экзамены у четвёртого курса в летнюю сессию 1986 года не согласился участвовать в этом "деле". Их уговаривали, чем-то там даже грозили по партийной и прочим линиям, но ни один так и не согласился. И тогда операцию поручили нашим военным наставникам, а там - другой бэграунд, другие нравы.

Чертовски приятно. Истфак тех лет и сам по себе был великолепен, и преподавателями и студентами. Недаром из него в течение каких-то 4-5 лет вышла такая плеяда людей, которая и сегодня... но не буду хвастать друзьями и коллегами. А этот маленький эпизод и вовсе мифоподобен.

Возможно, кому-то покажется, что настал момент сказать что-то про "не те пошли времена", что "нет в нынешних университетских преподавателях того профессионального благородства и той духовной стойкости, что была в советской либеральной интеллигенции". Нет, времена здесь не причём. Просто совсем не причем.

Совсем недавно для меня было высочайшим удовольствием наблюдать, как кафедра биогеоценологии и охраны природы, всё того же нашего университета, почти в полном составе, встала на защиту Черняевского леса от варварских прихотей нашего губернатора. Профессора, доценты, ассистенты искренне, упорно и профессионально делали всё, что от них зависело. Они не только воздвигали прочнейшую стену высокопрофессиональных аргументов, непреодолимую для чиновных варваров, но и искренне участвовали во многих наших лесоспасительных акциях, залихватски сочиняли своё, вкладывались в общее дело и душой, и телом, и дефицитным временем. И их тоже вызвало начальство, беседовало, грозилось... Конечно, и тогда, и сегодня не было угрозы настоящих, жестоких репрессий. Но и тогда, и сегодня миллионам людей, в том числе высокообразованным и многого достигшим, достаточно только начальственного намёка, поднятой брови, чтобы замолчать навеки. А академическое окукливание вузовских преподавателей, этот их странный, какой-то асоциальный снобизм и вовсе лишает многих из них элементарной когда-то гражданственности. Это было и тогда, и сегодня. Но исключения естественны и неизбежны - как тогда, так и сегодня.

Большие хорошие люди приносят столько больших удовольствий и настоящей пользы...

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

ТЫ КТО?

27.05.2014